Numa população mais jovem, e influenciada pelas campanhas de marketing e publicidade que mostram modelos quase perfeitos, bem como a necessidade de aceitação por parte dos colegas e amigos, surgem outro tipo de doenças mentais, nomeadamente a Anorexia Nervosa (AN) e Bulimia Nervosa (BN), que são os exemplos mais comuns das doenças classificadas como Transtornos Alimentares. Este tipo de transtornos podem definir-se como um “distúrbio no comportamento de comer que põe em risco a saúde física ou psicológica de uma pessoa” (Sizer:2003).
Estas duas doenças tem como principal factor indutor o medo de aumentar o peso ou ser obeso e implicam uma alteração da imagem corporal, especialmente na AN, em que o individuo se vê sempre como gordo, apesar de estar extrememente magro
A AN afecta indivíduos com um peso normal ou ligeiramente superior ao normal, os quais, através da redução da quantidade de alimentos ingeridos, exercício físico exagerado e ainda através da toma de medicamentos que reduzem o apetite ou com efeito laxante ou diurético, sofrem uma perda de peso muito acentuada (pelo menos 15% do peso inicial).
Inversamente, a BN caracteriza-se por episódios de Ingestão descontrolada de grandes quantidades de alimentos num curto período de tempo, seguidos de estratégias para evitar o aumento de peso, como laxantes, diuréticos ou indução de vómito.
Quanto ao tratamento destas doenças, este é extremamente difícil, dado que a maior parte dos doentes não admite o seu estado de doença e exige uma abordagem multidisciplinar (médicos, enfermeiros, psiquiatras, terapeutas familiares e nutricionistas), que ataque 2 conjuntos de questões e comportamentos: os relacionados a alimento e peso e os que envolvem as relações consigo mesmo e os outros. Resta, contudo, chamar a sua atenção para o facto de que estas doenças podem levar a morte quando não tratadas a tempo.
Sem comentários:
Enviar um comentário